Белла, a la guerre comme à la guerre (isabeau_hawke) wrote,
Белла, a la guerre comme à la guerre
isabeau_hawke

Category:
"Дурная Кровь" как-то очень быстро закончилась, поэтому зашла на "Случайную (которая внеочередная) Вакансию". Как раз уже не на волне - самое время читать. Зашёл роман отлично, оч понравился и закончился еще быстрее "Дурной Крови", хотя ни разу не детектив. Подозреваю, из-за скудоумия (узнайте себя во всем этом лицемерном, зацикленном на себе, конформном, помешанном на полировке фасада, но гнилом внутри среднем классе себя, ага) и погруженности в островную актуалочку - как неискушенным музыкально нравятся незатейливые хорошо знакомые мелодии.

По завершению сходила в рецензии, обычно я наоборот, но тут так. Нуууу - что-то я не в ногу совсем. Чернухи, на которую пеняют Роулинг, там особой нет, а вот свинцовые мерзости английского среднего класса и английского отребья расписаны очень жизненно, без нагнетания, но и без полировки. Ебля и обсценная лексика, а также некоторная физиологичность, на которые опять же русский читатель морщился на момент релиза, как по мне, так очень к месту и без излишеств. Вот именно так описываемые персонажи выглядят, чешутся, пердят, ебутся и именно так коммуницируют, и все их коммуникационные и плотские транзакции нужны и важны по ходу повествования. Совсем не поняла тех, кто ругался на картонность и функциональность героев, мне там все показались очень живыми, реальными, да чего там - я в своем довольно мелком окружении похожих рыб наблюдаю регулярно, причем схожесть многофакторная - поведенческая, внешняя, интонационная и на уровне мыслей с ценностями. Единственный не совсем правдоподобный юнит - докторица-индуска, у которой искренняя, глубокая и чуть не романтического плана дружба с белым борцом за сирых и убогих Барри + еще и участие с судьбах оных убогих. Не вписывается в мою картину миру - докториц и докторов индусов знаю много, так же как и инженеров, финансистов, учителей и т.д. Ценностей у них две - БАБЛО и их индусское комьюнити, замужняя индуска не может иметь никакой душевной близости с чужим белым мужиком никогда и ни при каких обстоятельствах, не бывает, точка.

Интересно, насколько читатель, не очень знакомый с островной системой соцгосударства, понимает, что светлая идея пропуска в более менее нормальную жизнь одной из основных героинь (очень неблагополучная девочка 16 лет, чей старт в жизни не предполагает ничего хорошего от слова совсем) - залететь от своего бойфренда и сесть в качестве матери одиночки с ребенком на пособие - не от ее непроходимой тупости, а вполне себе проторенная дорога тысяч островных дев из неблагополучных семей. Задумывалось как мера соцподдержки одиноких матерей, но приобрело весьма странные и гротескные формы за долгие лета...

Роулинг сильно думает насчет личной ответственности супротив влияния среды, тут она не одна, и думать у нее получается нормально - без перегибов и истерик, а что не придумала, так и никто пока не придумал...
Tags: поток сознания, шахтер в забое - самокопание
Subscribe

  • (no subject)

    Через месяц с небольшим самой крутанской в мире ныне, присно и вовеки неюной леди стукнет 91, и конечно такой возраст не спрячешь, даёт себя знать.…

  • (no subject)

    Начала было слушать очень хуевую русскую реплику Тимофея Ферриса по имени Иван Замесин - интервью с легендой, простигосподи, биохакинга Фаге,…

  • (no subject)

    По непроверенным слухам новая звезда, блистательный товарищ и гений среди гениев запретил рваные джинсы, стрижку маллет (в этом пункте понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments