Белла, a la guerre comme à la guerre (isabeau_hawke) wrote,
Белла, a la guerre comme à la guerre
isabeau_hawke

Categories:
Бутовская - в Руанде мне неоднократно рассказывали, что деревенские жители Хуту часто завидуют умным детям своих соседей. Не дай бог кто-то узнает, что у соседей ребенок умный. Они его отравят, потому что они не хотят чтоб их сын был глупее.

- Заколдуют?

- Зачем? Миленькая старушка подойдет, погладит его обмазанной ядом рукой. И ребенок умрет. Это сплошь и рядом. Они нам рассказывали, разные люди в разных местах: «Мы не можем афишировать, что наш ребенок умный, мы это скрываем. Лучше этому ребенку свой ум не проявлять, пусть он будет как все, пусть не выделяется, а то это опасно».

***
Вот это я понимаю социальный механизм подавления и порицания. Куда там японцам с их воспеванием скромности и забиванием выступающих гвоздей...с другой стороны судя по положению хуту общему процветанию конкретного рода-племени такая хуйня не оч. способствует.

Но так вообще зависть и все вековые табу вокруг неё, начиная с ветхозаветности и античности во всех без исключения социумах - интересные штуки, надо все-таки осилить 500 страниц Шека по теме. Мне, завидущей душе, должно быть полезно поскрести эту дверь...
Tags: поток сознания, шахтер в забое - самокопание
Subscribe

  • Help

    с Джоди Комер оказался тем, чего не может быть - очень по горячим ковидным следам жесткий реализм с социально-моральным посылом, от которого ни…

  • (no subject)

    Модель сферического психотерапевта в вакууме мне представляется драконом. Первая голова постоянно думает, слушая клиентов - как хорошо, что это все с…

  • Мир идиота полон открытий намба

    Особливо мир сказочно невежественного идиота… Бегемоты не умеют плавать! WTF? Они ходят по дну и галопируют оказывается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments