Белла, a la guerre comme à la guerre (isabeau_hawke) wrote,
Белла, a la guerre comme à la guerre
isabeau_hawke

Category:
Herman Pontzer PhD промотирует понемногу свою свежую нетленку про метаболизм, шатаясь в качестве гостя по подкастам, где я тусую в роли развесистых ушей. С понедельника мы с ним успели пересечься в Sigma Nutrition Radio и в Science of Ultra. Не знаю как он, а мне пока не надоело, ибо его энергетическая модель a) интуитивно представляется внятной, 2) скорее подтверждается на уровне субъективных самонаблюдений, 3) прикольная на слух. Идея про 2.5*BMR = условно здоровый дневной максимум энергозатрат сапиенса очень похожа на правду. В сущности это 4-5 тыс. кил калорий, и в перекладке на день пробежать, например, спокойно марафон и после него не лечь пластом, а слегка по хозяйству шевелиться. В таком режиме при нормальном сне и нормальном входящем потоке макронутриентов хуманы вполне себе функционируют, а выше они физически не смогут на долгом горизонте, начнут ломаться, имунно-истощаться, валяться пластом вообще всегда и экономить не только на жестикуляции, а и на мимике и т.д., ходящие в горы надолго подтвердят.

Туда же идея, что метаболизм при входящих калориях BMR-2.5BMR слегка черный ящик, а не вот прям идеальное математическое равновесие с расходом энергии. Кто-то в этих рамках Питер Крауч, а кто-то сильно жирная обезьяна. И сильно жирных обезьян среди сапиенсов куда больше чем Краучей в силу эволюционных преимуществ. А если сапиенсов сурово двигать во входящий дефицит супротив BMR, все рано или поздно превращаются в Питера Крауча визуально, а внутри них начинают происходить множественные пиздецы, и в какой-то момент характер оных пиздецов может стать необратимым. Доказано большим количеством лонгитюдных, масштабных и крайне био-неэтичных экспериментов, которыми развлекались несколько евразийских государств в прошлом веке и ранее. В индивидуальном порядке периодически добровольно доказывается наиболее упоротыми анорексичками. Мораль сей басни – для сапиенса, не лимитированного особо ни по части входящего, ни выходящего энергопотока, имеет смысл внимательно наблюдать за собой и пытаться вкурить свои генетически заданные рамки, а дальше уже играть входящими и выходящими параметрами по мере возможностей и смотреть, в каком режиме жить лучше и веселее, и что именно выдает его персональный черный метаболический ящик...
https://www.scienceofultra.com/podcasts/145

PS. сапиенсы, оказывается, самые жирные среди приматов и самые метаболически экономные-медленные, никогда в таких категориях не думала, но похоже на то...
Tags: едодни, поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    Через месяц с небольшим самой крутанской в мире ныне, присно и вовеки неюной леди стукнет 91, и конечно такой возраст не спрячешь, даёт себя знать.…

  • (no subject)

    Начала было слушать очень хуевую русскую реплику Тимофея Ферриса по имени Иван Замесин - интервью с легендой, простигосподи, биохакинга Фаге,…

  • (no subject)

    По непроверенным слухам новая звезда, блистательный товарищ и гений среди гениев запретил рваные джинсы, стрижку маллет (в этом пункте понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments