Белла, a la guerre comme à la guerre (isabeau_hawke) wrote,
Белла, a la guerre comme à la guerre
isabeau_hawke

Category:
Пастырь Беловешкин продолжает долдонить одно и то же заблудшим, но тянущимся к свету.

Дофаминовая халява – любое вознаграждение, которое дает высокую награду при минимальных затратах или вовсе не зависит от наших личных усилий. Наш мозг стремится экономить энергию и выбирать самые быстрые и энергоэффективные пути, поэтому мы так падки на халяву. Дофаминовая халява наносит глубокую травму мозгу несколькими способами. Просто мысли и фантазии о халяве (т.н. «позитивное мышление») приводят к снижению вашей эффективности, это эффект потребления будущего. Крупные денежные и любые другие выигрыши не увеличивают уровень счастья, но и обесценивают все другое важное в вашей жизни. Чем больше вы дофамините от халявы, тем меньше вас радует все остальное, происходит обесценивание. Например, увлечение цифровым порно снижает либидо, наркотики приводят к агедонии, переработанная пища делает невкусными обычные продукты.

Халява снижает когнитивный капитал – способность мозга предсказывать будущее и принимать верные решения. Чем больше мы получаем от мира, не прикладывая к этому усилий, тем хуже работает дофаминовая система и тем хуже мы принимаем решения в будущем. Сам по себе «бесплатный кайф» уже опасен для здоровья дофаминовой системы. Более того – даже желание «жить на халяву» должно быть противно и противоестественно, также, как и зависть к тем, кто ничего не делает и имеет все. Добавляйте больше действий, которые полностью отражают баланс усилия-результат, например, самому приготовить пищу, смастерить что-то руками, поработать в саду.

А я что? Наркотики зло конечно, а в остальном отстань, зануда, вот что. И так все понятно про усилия-результат, дурное дело нехитрое. А вот родиться с серебряной ложкой во рту, ухватить жар-птицу за хвост, всегда падать на лапы и быть по милу хорошим, это да!
Tags: pb, sweat dreams till sunbeams find you, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Островные новости помимо Афганистана и убийства бедняжки альпака Джеронимо (кстати, вчера с последним событием наблюдалась лингвистическая эволюция -…

  • Рабочий день как он есть...

  • (no subject)

    Возможно, хотя и не точно я устраиваю себе авралы и депривацию сна перед какими ни то значимыми презентациями и прочей такой корпоративной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments