Белла, a la guerre comme à la guerre (isabeau_hawke) wrote,
Белла, a la guerre comme à la guerre
isabeau_hawke

Фейжуада

Таки я ее сделала - даже черных бобов не осталось на чисто фасолевое рагу - еще не ела, но уже в процессе приготовления она пахла замечательной свино-бобовой незамысловатой и мощной нямищей. Не стала добавлять в этот раз, хотя стилистически у меня в нее просились помидоры, но у меня почему-то вообще к любым фасолям и нутам они просятся, а свежий чили добавила - не представляю никакие фасолевые рагу без него...

Одна грусть - семья это дело точно проигнорирует - Прынцесса от такого воротит нос - ей подавай чистые, отдельные и понятные вкусы, муж тоже из той же породы. Помню как ятрепетно готовила два дня кассуле - сделала сама утиный конфи, раздобыла правильные колбаски, грудинка, долгое и нежное тушение - все дела, муж посмотрел на результат и выдал - какое-то это месиво непонятное :-)
А кассуле было мммммм - в хорошем бистро подать нестыдно - типичный случай, когда неприятие формы не позволяет даже близко подойти к прекрасному содержанию...удивительно, что эти два эстета едят болонское рагу и лазанью, а муж еще и довольно благосклонен к чили кон-карне, а то совсем было б кисло...

Зато вот как замечательно фейжуаду расписал Бурден в Nasty Bits:

What WAS sensational was my first experience of feijoada (это он по сравнению с сушами - которые его в Бразилии огорчили) , the national dish of Brazil. Feijoada is traditionally eaten on Saturday afternoon, in gargantuan, gut-busting portions, the idea being that after a full experience of this hearty mix of hooves, snouts, tails, and other meats stewed in black beans, one need not eat again for the rest of the weekend. Eager to find the best available, i strolled down the main drag of Copacabana, eyes peeled for locals, until i found a particularly busy cafe packed with cariocas happily digging in.

Major score. My feijoada arrived backed in a massive earthenware crock, accompanied by plates of of white rice, sauteed kale and pork cracklings. It was breathtakingly good. Like so many truly great dishes, feijoada derives from desperate and humble circumstances. It's said originally to have been thrown together in impromptu fashion by African slaves, with leftovers pilfered or passed along from their cruel master's plates. Pigs' feet, ears, tongue, shoulder, spicy chorizo sausage, what looked like snout, some tail, all slowly braised in a hearty, heart-clogging mix of black beans and spices. Heaped in increments over rice and sprincled with cracklings, it can take hours to eat at a leisurely pace. Mine was titanic in size and astonishingly good.
Tags: МКоВиЗП, поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    Всяческих обзоров книг поглощаю я в несметных количествах, ибо сами книги читать лень, но редко какой обзор повеселит от души, а этому удалось как не…

  • (no subject)

    ДБыков утверждает, что “в русском желудке и ёж перепреет» высказывание народное, а мне сдаётся, он его сам придумал и пользует теперь напра и нале,…

  • (no subject)

    “Неортодоксальная” чудо как хороша, если тянет подумать, как некоторым, очень немногим, почти никому все же удаётся уйти и от лисы тоже. Что в них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments